Когда сбывается твоя мечта, появляется немного пустого места в душе. А если мечта не оправдывает свои ожидания, то это пусто место увеличивается. Но в принципе, тут важно - насколько это мечта - если это действительно что-то сокровенное, что-то о чем ты бредишь каждый день - то это больно терять, а если это твоя детская мечта, то ...
Начиная с 9ого по 11 класс мое хобби была Германия. Мне казалось это что - то фантастическое, с румяными дедами морозами, большими праздничными упаковками, запахом корицы, глинтвейна, сосисок и пива.
Представлялось, что обязательно это что-то волшебное, и обязательно! где то на улицах можно встретить гномов, которые приведут в гости к Белоснежке, тут же из-за угла выйдут Бременские музыканты полным составом и запоют - Ничего на свете лучше нету... И обязательно около дерева будет стоять король Дроздобород...
Как будто кто-то забыл правильно смешать гуашь - в этой все картине в руках у бременских музыкантов появились бас гитары и барабаны, а у Белоснежки - микрофон.
И вот уже слышится не бодрая песня веселых друзей, а тяжелые раскаты Guano apes и Rammstein.
Я писала множество рефератов об этой стране, представляя мою первую поездку в Германию.
И вот прошло несколько лет, и моя детская мечта воплотилась в реальность. - Терминал Домодедово, лоукостер Air Berlin, наша веселая компания - 6 девушек с работы, с шенгенскими визами, у которых даты поездки точно - точно - с немецкой точностью. С 3его по 5ое.
Люди, опаздывающие на рейс, почему - то громко ругающиеся английским матом англичане, duty free, бар и пиво за 400 рублей. Вроде обычное пиво, но за 400 рублей начинаешь искать вкус! И не поверите - находишь!!!! ))))
Вежливые стюардессы, небольшой Airbus Q400, рассчитанный всего на 76 человек, и... Берлин...
Конечно, сразу окунаешься в другой мир. Здесь не слышно русской речи. Здесь достаточно грубые наречия, твердость языка. и Вот уже начинает казаться, что Берлин такой же грубый и серый. Не серый, а мрачный. Как будто бы давит на тебя. Это не удивительно. Этот город в свое время пережил столько волнений, отчаяний и не веры в надежду, что ты принимаешь его таким, какой он есть.

При выходе из аэропорта мы долго пытались понять как взять билетики на автобус. Здесь нет зайцев, а на тебя не смотрят как на потенциального вора, как в России. Здесь тебе верят, и уверены, что ты не будешь ехать зайцем. Тебе, правда, надо самому компостить билетик в автобусе.
Здесь тебе не вытолкнут, а вежливо пропустят, и POLIZEI не смотрит на тебя так, как будто хочет вытянуть денег - а смотрит так, что бы ты не был расстроен и у тебя все было хорошо.
Пригород Берлина, в котором располагается аэропорт Тегель, похож на один из провинциальных городов России - небольшие похожие домики, много снега.
И вот Kurfuerstendamm, небольшой уютный отель Azimut, и стандартные процедуры - по работе - осмотр отеля - потом завтрак, так как нам сделали ранний заезд, прямо в 10 утра по текилке, обсуждение планов на день , быстрое восстановление сил за час в виде короткого сна, и прогулка...
Kurfuerstendamm - это один из центров Берлина (их там несколько) - магазины, сувениры...
Цены на одежду, честно, совсем не привлекли. Или выше, чем в Москве, или то же самое. По факту в принципе то же самое - те же марки, то же гламур и так далее.
Остановка перед Рождественской ярмаркой с цветными дедами морозами, - и горячий глинтвейн. Пока он горячий, его очень прикольно пить с сахаром и маленькими глотками. А как только он остывает, то не непонятной причине превращается в приторно сладкий сироп.
А от Глинтвейна накрывает "капюшоном". ))) Но это быстро проходит.
И вот совсем уж рождественское настроение - множество пряников, сладостей, фенечек, говорящих мишек, оленей и обезьянок. Счастливые улыбки на лицах людей, промокшие ноги и полнейшее ощущение счастья...
И вот, потратив кучу денег, с пакетам возвращаемся в отель, которых находится в трех минутах пешком. По пути краем глаза замечаю готическую церковь имени кайзера Вильгельма. Когда-то ей в купол попала бомба, пробомбив до дна, и разрушив...
Метро очень запутанное, разные поезда, стоимость и длительность поездки. Стоимость колеблется от 1, евро до 2,5. Поезда новые, как у нас в России купе, очень тихое и автоматизированное. Что бы выйти, надо нажать кнопочту. А если ты стоишь рядом с выходом, то дверь не закроется.
Обед или ужин в Германии составляет около 600 рублей на наши деньги. По московским ценам - это не дорого - в эту стоимость входит отличное немецкое пиво, но ! - мне показалось, что его пищевые качества не много преувеличивают, так как оно вкусное, но не настолько божественное. - и огромный кусок мяса с картофелем и салатом. Это вам не московская порция за 1200 , где нечего есть. И я не хочу сказать, что немецкая кухня очень жирная. Может это и так, но мне не попадались такие блюда.
На следующий день мы поехали в Исторический центр Берлина, прошлись мимо Check Point Charly, замечая под ногами место расположение стены в виде металлических табличек под ногами .
Заново отреставрированный Рейгстарх. То ест не отреставрированные, а отстроенные по проектам, он же был полностью разрушен.
Рейсгстрах поражает своим ... размером, своей огромной давящей силой. Его не возможно сфотографировать полностью не на широкоформатный фотоаппарат...
А потом ... Постдам и его площадь, маленькие печати в паспорте о пересечении восточной и западной границы берлина 62ого года )))
Александр платс, еще одна рождественская ярмарка, карусели, веселые крики и множество сладостей.... Ужин в ресторане и отмечание ДР нашего лиректора, который прилетел с замом, посиделки в номере...
И вот уже воскресенье, пора улетать.
Рейс, который потом задержали, у нас был назначен на 21-45, поэтому целый день у нас свободен.
Мы поехали в музей Check Point Charley и там же музей Хадарковского.
Я не сильна ни в истории, ни в политике/, поэтому там меня привлекли картины. На них было отчаяние и полная безнадежность, и даже белый цвет в картинах говорил о том, что это не надежда, а скорее светлые цвета заката... Кривые линии, нарисованные с какой то агрессией...
Осадок... Осадок в душе...
Потом East side gallery (Берлинскаястена с западной стороны) с множеством граффити, ужин и... аэропорт...
Мы благополучно чуть не опоздали на регистрацию, придя не в тот терминал, потом бежали в другой терминал...
И вот... наш рейс задержали... Пришлось коротать время веселым смехом, подкрепляя его Бейлисом и грасовкой.
А в самолете взяли.. и заснули..
Уставшие, счастливые и довольные...